Главная » 2014 » Апрель » 13 » Нобелевскую премию вручат сегодня в столицах Швеции и Норвегии
02:59
Нобелевскую премию вручат сегодня в столицах Швеции и Норвегии

Сегодня, 10 декабря, в Стокгольме и Осло состоится 112-я торжественная церемония вручения Нобелевской премии, сообщает пресс-центр Нобелевского Фонда.

Дипломы и золотые медали будут вручены 11 лауреатам премии в области экономики, медицины и физиологии, физики, литературы.

В этом году церемония объявлена памятной в связи с кончиной экс-президента ЮАР Нельсона Манделы и 20-летием получения им премии мира. В 2013 году призовой фонд в денежном выражении составил 1,2 миллиона долларов (8 миллионов крон или порядка 40 миллионов рублей) в каждой номинации. В Осло в рамках церемонии пройдет также Нобелевский концерт, главное событие года для всего мира классической музыки.

Премию по медицине и физиологии в этом году получили Джеймс Ротман (Йельский университет), Рэнди Шекман (Беркли) и Томас Зюдхоф (Стенфордский университет) - за исследование механизмов, регулирующих везикулярный транспорт (перенос веществ внутри мембранных пузырьков). Это механизм важен для понимания функционирования мозга, иммунной и гормональной систем человека. Механизм, который изучают исследователи, позволяет клеткам обмениваться сигналами, организовывать транспортную систему по доставке белков и других веществ куда надо и когда надо. Лауреаты Нобелевской премии и раскрыли принцип функционирования этой системы.

«Сбои в этой системе имеют пагубные последствия и содействуют созданию условий для развития неврологических заболеваний, диабета и иммунологических нарушений, - говорится в сообщении Нобелевского комитета. - Ротман и Зюдоф изучали механизмы захвата и перемещения молекул везикулами внутри клеток, а Шекман занимался исследованием набора генов, необходимого для везикулярного трафика».

Джеймс Ротман (1960 года рождения) является профессором Йельского университета, работал в Гарвардском медицинском институте и Массачусетском технологическом институте, начал заниматься изучением везикул клеток в Стендфордском университете в Калифорнии.

Рэнди Шекман родился в 1948 году, учился в Калифорнийском и Стендфордском университетах. В настоящее время - профессор Калифорнийского университета в Беркли.

Томас Зюдоф родился в 1955 году городе Геттинген, в центральной Германии. С 2008 года является профессором клеточной и молекулярной физиологии в Стендфордском университете.

Ученые обладателями престижных наград становятся не первый раз: в 2010 году Зюдоф и Ротман получили премию Кавли по неврологии. Томас Зюдоф - за работу по генетическим основам работы головного мозга, а Джеймс Ротман - за изучение механизмов контроля функций в этом органе.

Просмотров: 228 | Добавил: hacktrasesam1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0